ビデスコや

猛禽類調査の機材制作や改造に日々取り組んでいます。一つ一つ手作りの受注生産で、あなたの使い方に合わせたシステムを心を込めて作り上げていきます。 2012年から自家焙煎コーヒー販売開始しました。 2016年から野菜販売始めました。

真空パック~




今日は、出来上がったカレーのパック詰めをしました~
1個500g程度に小分けして、冷凍~
たばこの箱から大きさを想像して下さい~

平らに馴らすと、場所取らないので、とっても重宝してます~
実は、この真空パック機、ベーコン用に買ったのですが、
汁物も真空パック出来るし、色んなサイズの袋が安く売っているので、本当に便利。
頂き物のお茶や、安い時に大量購入した野菜とか・・・
気軽に、一個からパック出来ます~

ちょっと・・・
いや、かなり高かったけど、買って良かったなぁ~
と言うより、今までいくつも安物を買って遠回りした事を悔やむ程の物です~


ベーコンの保存を考えて、最初に購入したのはナショナルの3000円程度の物。
これは、全く真空になりませんでした。
数回試しただけで、お蔵入り・・・

次にネットで色々調べて大枚を叩いて買ったのがドイツ製のマジックバッグと言うもの・・・
この上のランクになると、いきなり業務用になり、
巨大で高額になってしまうので、
長いこと我慢して使っていました。。。

ビニール袋がロールになっていて、いちいち、使うサイズに合わせてカット。
筒の片側をシールして、袋にして、
中身を入れて、真空パック。
この、パック詰めにもこつがいり、家族総出の大変な作業でオークションの出荷作業をしたものでした・・・

ほら、深夜にテレビショッピングでも出てる様なタイプですよ。
  1. 2007/03/04(日) 10:03:00|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

家内制手工業

久しぶりにベーコン制作しました。
今年3月に作って冷凍保存していた物が、無くなってから数ヶ月。
家人からは矢の様な催促をされていましたが、
なかなかタイミングが合わず・・・




1週間前に10kgのバラ肉を仕込んでました。

朝からスモーク始めて、8時間。
一晩冷やして、出勤前に早起きしてパック詰め作業です。
外は真っ暗。

ベーコンを切る係、パック詰め係、真空パック係と役割分担して手際よく作業は進みます。

CA3K0061.jpg














10kgのバラ肉が、余分な脂肪分が落ち、
仕上がりは8kg弱まで減ります。

CA3K0062.jpg












今回は、使い切りサイズに小さく切って真空パック。

CA3K0064.jpg















数日間、冷蔵保存で味を馴染ませたのち冷凍保存します。

CA3K0063.jpg










今日から道東方面に出張です。
道南と違って寒いべなぁ~

道東道が全面開通したのが楽しみです。
夕張→占冠間は、トラックが多く
流れが悪くて、毎回イライラする区間でした。

今月末には、森まで延長されるので、益々アクセスが楽になる予定です。











  1. 2011/11/17(木) 04:42:19|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

真空パック機故障・・・

長年使っている真空パック機がオイル漏れする様になりました。
メーカーに電話すると、「安い機械だから丈夫な部品を使っていないんです」
確かに、業務用機だと数百万する物もあるのでしょうが。
個人で買うにはこの機械でも、非常に高価な機械なんですけど~
(>_<)












半年ほど、だましだまし使っていたのですが、
前回、ベーコンを詰めた時に、完全に逝ってしまいました。
(T_T)















修理に出して1月。
忘れた頃に、帰って来ました。

CA3K1052.jpg














何度も修理に出すのは、送料もバカになりませんので、
この機会に、悪い部品、経年劣化に弱い部品は全て変えてとお願いしたのですが・・・

CA3K1053.jpg















あまりに高価な修理代にびっくり!
ま、この金額じゃ新しいの買えないし。
現在は、買った当時の倍の値段で販売されているそうです。

CA3K1054.jpg









エゾムシ、センダイ、キビ、オオル初認。
  1. 2012/04/30(月) 05:00:02|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

とうきび真空パック

ご近所の農家さんから、ハネ品のトウキビを頂きました。

最近、ラジオで皮と一緒に茹でると美味しいと言う情報を聞いたので、
皮付きのまま茹でてみる事に・・・

CA3K1686.jpg














UPでみるとこんな感じ。
皮1枚だけ残しているので、粒々感は出ています。

CA3K1687.jpg



















塩もみが直接出来ないので、やや心配は有りましたが、
甘みも最高レベルでした。
  1. 2012/08/27(月) 03:48:15|
  2. 真空パック

とうきび作戦2

前回の真空パックが非常に好評で
「今までこんなに美味しいのは食べた事がない」
とまで、言って下さる人がいました。

http://konohakuzu698.blog40.fc2.com/blog-entry-1492.html











頂いた農家さんに、そのまま話したら、
今度は形も良い、スペシャルなとうきびを20本も頂きました。

CA3K1713.jpg













今回は、味比べもしたいので、
剥いた物と、剥かない物半々位にしました。

CA3K1715.jpg











2本づつ真空パックしてから茹でます。

CA3K1716.jpg














半々セットの袋も・・・

CA3K1714.jpg













そして、もう一つの作戦。
皮付きのまま炭火で焼くと美味いと言う情報も頂きましたので、
早速チャレンジ。

CA3K1718.jpg












外の皮は焦げてますが、
派がしただけで、そのままワイルドにかぶりつきます。
中はジューシーでプリプリした食感がメッチャ旨でした。

CA3K1719.jpg
  1. 2012/09/05(水) 04:12:39|
  2. 真空パック

ベーコン真空パック

ふたをすると自動的にバキューム開始。
約30秒で仕上がります。
簡単、便利。






[広告] VPS

























[広告] VPS
  1. 2014/02/09(日) 04:46:15|
  2. 真空パック

ウドの酢味噌和え

連日の霧雨、記録を取りながら歩くので傘が必要となります。
かなりメンドウサ。

それにしても寒い。
朝は一桁。
最高気温も15℃に届かない日が続いています。
これで、道央圏に帰って、いきなり真夏日なんてなったら死ぬな。





さて、本文は5月末の記事です。

今年は、なかなかタイミングが合わず・・・
ウドを収穫出来ずにいましたが・・・

ある現場、最終日。
調査区域からかなり離れた、集合場所近くで群れを見つけました。

ちょっと、大きくなりすぎで、堅くて投げた部分もありますが、
酢味噌和え500gが4つ。

NCM_3067.jpg














真空パックだと、一晩でしっかり味もなじんで美味しくなります。
1日、一袋4日で無くなりました。

NCM_3068.jpg










宿泊場所は変わりませんが、本日から別業務で。
のんびり出発となります。
あと3日やってから移動日無しで道央圏に移動。
あと6日出張が続きます。
(^^;
  1. 2014/06/09(月) 05:11:47|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

カレイの煮付け真空パック調理

7/12日のこと・・・
ご近所さまからカレイのお裾分けを頂きました。
畑仕事で忙しいのに・・・
困ったもんです・

かみさんが頑張って調理してくれました。

NCM_2904.jpg








後は、任せたよって・・・
いつものパターンです。
(^^ゞ
2,3匹づつ真空パックして煮付けます。

NCM_2906.jpg










やや手間は掛かりますが、
大量に、一気に食べきれる筈も無いし・・・
冷凍すると味が落ちてしまいます。

その点、真空パックで、煮付けると
調味液も少なくて済むし、
このまんま冷蔵しておくと数ヶ月、美味しいまんま頂けます。

動画は以前のベーコンですが・・・

[広告] VPS








リクエストがありましたので、レトルト加工用のシーラー写真をネットから引っ張って来ました。
真空パックは出来ませんが、ある程度空気を抜いてシールした後で、
圧力鍋で90分ほど殺菌するとレトルト加工になります。

31QP8ZuYVLL.jpg


真空パックよりは初期投資が安いです。







大量に頂き物をした時とか・・・
家庭菜園で食べきれない物を処理する時に、とても重宝するアイテムです。

そしてレトルト用の袋はこちらのサイトをどうぞ!


最初に買った時には箱単位でしか売って貰えなくて・・・・
3000枚購入して、消費に8年も掛かってしまいましたが、
現在は100枚単位での購入が出来ますので、いろんなサイズの袋を買っておくと便利です。

小さい袋なら普通の圧力鍋でOK!
  1. 2015/07/15(水) 19:13:37|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4

枝豆真空パック

8/9日のこと・・・

待ちに待った枝豆作業です。
やや、小ぶりな実もありますが・・・
一気に収穫してしまいました。
例年だと、ズラし栽培が成功して、枝からもぎ取り、
少しづつ食べる事もしていましたが・・・
今年は、もう一袋分も追いついてしまっています。

KIMG0603.jpg







根っこのなんとか菌もしっかりついてますよ。

KIMG0604.jpg







例年だと、茎から引きちぎるのですが・・・
鞘の両側をカットすると塩分が行き渡り美味しいと言う話を聞いたので、
はさみで丁寧にカットする作戦。

真空パックで保存すると、いずれ塩分が行き渡る事は確実ではあるのですが・・・
例年、真空パックした時に、鞘が鋭く、
パックに穴が空く事も多かったのです。
その、防御も兼ねてでの作戦でした。

KIMG0606.jpg









おいらが、薬剤散布やらありんこ退治などをやってる1時間以上、
かみさんと息子が頑張りましたが、
半分も終わりません。
二人とも根気はあるようです。
(^^;

午前中で終わりそうも無いので、他の仕事よりも優先して、
おいらも参戦。
数本やったら、面倒になって、手で引きちぎる作戦に変更。
(--;

とりあえず、2時間で豆の分離は終了。
計測したら6kgちょっとありました。
(写真は、ごく一部です。)

KIMG0607.jpg








炎天下でいつまでも作業してると、枝豆も劣化するし・・・
昼飯食って、午後から室内作業。

午前中の作業で、
根元部分では無く、先端部の方が鋭い事を発見しました。
真空パックに穴が空くのは、こいつの仕業と断定。

KIMG0609.jpg









最初は、はさみで丁寧にカットしていましたが・・・
あまりに面倒で、途中から爪で先端を折る。
おろし金でする程度でやると、なんとか1時間程度で
作業終了。

残り、僅かになってから、おいらは洗いとと塩もみ作業に・・・
洗った後で、1kgずつ計測。
2%の塩でもんで、貯めて行きます。

KIMG0610.jpg








それを200g~300g程度に小分けしながら真空パック。

KIMG0613.jpg










20L以上入る鍋にギリギリ入れる事が出来ました。

KIMG0619.jpg










煮沸してる様子。
真空パックしてから茹でる事で、
豆の美味しさは、外に逃がさず、
茹でると言うより、蒸してる感じになっています。
余計な水分も入らないので、普通に茹でるより絶対に美味しい筈。

KIMG0620.jpg








出来上がりがこちら。
苦労して鞘の両側カットしたお陰で、
一袋も穴が空きませんでした。
この夜、二袋試食しましたが、
前日、茹でた物との味の違いが歴然。

しかも、これまでの経験では、冷蔵保存でも味の劣化が殆どありません。
枝豆は鮮度命ですからね。
普通に茹でるのでも、採れたてを茹でて冷蔵保存の方が、
生で一日置くより、遙かに美味い。

KIMG0624.jpg







そして、もう一つ鮮度命なのがトウキビ。
例年、お隣さんから食べきれない程頂くので、
思いついた調理方法だったのですが・・・
今年は、アブラーの影響もあり、非常に不調との事。
かなり小さく、形も悪いのですが・・・
10本だけ頂く事が出来ました。

KIMG0622.jpg










トウキビ茹でる時は、皮付きで茹でた方が美味しいのは、
数年前に確認してはいますが・・・
今回、鬼ちゃんに実感して貰う為に、両方準備しました。
数は少ないですが、食べ比べて見て下さい。

KIMG0628.jpg


過去の真空パックの記事はこちらをどうぞ!








今回、数が少なかったので、限定でしか発送出来ませんでしたが・・・
夕顔も送っています。
煮ても焼いても美味しいので、色んな食べ方で楽しんで下さい。
詳しくは「夕顔普及委員会」のカテゴリーをご覧下さい。

夕顔に興味持った方は、お気軽にメール、メッセお願いします。
日本古来の野菜ですが、大きすぎて一般の方にはとっつきにくい印象ですが。
食べて見ると非常に美味しいです。
日本古来の野菜をみんなで復活させましょう。
種は、無料で送ります~

  1. 2015/08/11(火) 03:54:35|
  2. 真空パック
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

コーワ製品取り扱い開始

価格については、お問い合わせ下さい。

お買い上げ8000円以上で、送料無料。

在庫はしませんので、代金をお振り込み頂いてからメーカー発注。
商品はメーカーから直送となります。

ビデスコや
ショッピングカート

カレンダー

月別アーカイブ
プルダウンメニューから選択できます。

プルダウン 降順 昇順 年別

05月 | 2017年06月 | 07月
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -


最新記事

プロフィール

このは

Author:このは
イラストは07年に、yoneちゃんが書いてくれました。
自分で撮影した熊に合成してます。
この後約20%のダイエットに成功、リバウンド無しで現在に至る。

撮影機材、改造、制作の備忘録として始めたブログですが・・・
2012年から自家焙煎コーヒー販売始めました。
2016年野菜販売始めました。

忙しいので、基本的にリコメはせずに、コメント頂いた方のブログに訪問してコメントと言う形を取らせて頂いています。
<(_ _)>

ビデスコ、コーヒー、野菜に関する問い合わせなど、確実にレスが欲しい方はメールフォームからお問い合わせ下さい。
左側のカテゴリーを見て頂くと面白い記事が見つかるカモ?

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

FC2カウンター

フリーエリア

ランキングに参加しています。 応援して頂くと嬉しいです。 よろしくお願いします。 にほんブログ村 花・園芸ブログ 自然農・自然農法へ
にほんブログ村

ブログ内検索

カテゴリ

販売商品 (12)
ごあいさつ (2)
納入事例 (142)
KSS社様 (7)
H・M様 (1)
D社様 (2)
大量受注 (8)
K・K様 (1)
Y・H様 (7)
M・S様 (3)
レーザーポインターフォルダー (21)
H・K様 (3)
T・H様2 (8)
T・H様 (2)
K・O様2 (4)
R・W様 (2)
E・M様 (1)
K・W様 (4)
T・O様 (2)
K・O様 (5)
H・T様 (6)
T・M様 (27)
T・M様2 (7)
J・Y様 (2)
M・T様 (3)
Y・M様 (3)
H・Y様 (2)
S・A様 (1)
A・S様 (1)
Vinten (2)
sachtler (6)
ビデスコプレート (9)
使用機材 (32)
車 (25)
金属加工 (36)
CNC (43)
ビデスコ (10)
機材 (24)
工作 (32)
端材表札作り (4)
YouTube動画 (11)
自然 (319)
花 (19)
鳥 (96)
風景 (15)
月太陽ネタ (16)
窓からの風景 (57)
バンディング (9)
料理 (216)
食べ物 (77)
現場飯 (60)
外食 (46)
漬け物 (28)
燻製 (29)
レトルト加工 (33)
真空パック (9)
おでん (11)
スイーツ (9)
味噌造り (9)
インスタント (9)
コーヒー (23)
コーヒー豆覚え書き (10)
自家焙煎 (48)
自作焙煎機 (8)
自作焙煎機電動化 (5)
たばこ (14)
畑仕事 (1)
夕顔普及委員会 (7)
2015畑仕事 (82)
2015室内栽培 (17)
2015ハウス栽培 (10)
2015ニンニク (13)
2015ニンジン (2)
2015しいたけ栽培 (3)
2015アスパラ (7)
2015トマト (19)
2015山菜など (11)
2015ネギなど。。。 (22)
2015ハスカップ (7)
2015樹木 (7)
2015いちご (6)
2015ズッキーニ (6)
2015夕顔、スイカ、バターナッツ (17)
2015開墾地 (9)
2015ニラ (2)
2015自然薯 (16)
2015キャベツ (8)
2015ごぼう (4)
2015オクラ (4)
2014畑仕事 (16)
2014開梱&畑準備など (15)
2014アスパラ (6)
2014白菜 (5)
2014イチゴ (4)
2014自然薯 (8)
2014キャベツ (4)
2014大根&ごぼう (5)
2014レタス (1)
2014葉物野菜達 (1)
2014ネギなど (10)
2014ニンニク (2)
2014虫対策など (6)
2014山菜など (6)
2014サツマイモ (3)
2014ズッキーニ (2)
2014にんじん (1)
2014ビニールハウス (3)
2014ブロッコリー (1)
2014その他 (8)
畑仕事2013 (51)
畑仕事2012 (41)
畑仕事2011 (23)
畑仕事2010 (23)
畑仕事2009 (9)
現場 (395)
内地現場 (77)
四国巡礼 (20)
TOMOさん (25)
Metis (44)
ゆこりん (6)
りみちゃん (27)
干場かなえ (3)
コッコ (21)
映画 (3)
スポーツ (7)
ファイターズ (77)
ダイエット (18)
スラックライン (8)
木登り (4)
音威子府 (6)
現場宿 (3)
酒 (3)
太陽光発電 (8)
動物 (1)
害虫防除 (4)
畑訪問 (9)
実家 (3)
頂き物 (24)
2016室内栽培 (20)
2016きのこ (9)
2016樹木 (19)
2016畑仕事 (61)
2016ハウス栽培 (16)
2016自然薯 (23)
2016山菜など・・・ (7)
2016ネギ類 (27)
2016にんにく (7)
2016アスパラ (8)
2016いちご (5)
2016ジャガイモ (5)
2016ロマネスコ (8)
2016とうきび (4)
2016ハーブなど (4)
2016サツマイモ (6)
2016キャベツ類 (8)
2016トマト (19)
2016ごぼう (1)
2016スイカ、メロン、かぼちゃ (9)
2016水稲、麦など・・・ (5)
2016ナスビ類 (7)
2016豆類 (8)
2016レタス達 (2)
2016夕顔 (2)
2016白菜 (9)
2016ニンジン (2)
2016ズッキーニ (3)
2016大根 (5)
2016里芋 (1)
食品乾燥機 (10)
農業体験研修 (4)
種取り (5)
レンタル孫っち (15)
解体バイト (9)
車庫建設 (33)
れーこちゃん (11)
2017ハウス栽培 (7)
ユンボ仕事 (34)
未分類 (234)
?? (48)
キリバン (28)
検索ランキング (9)
当選 (11)
家&家周り (28)
シアタールーム (4)
焙煎小屋作成 (30)
2017室内栽培 (11)
2017椎茸栽培 (4)
2017味噌造り (4)
2017自然薯 (8)
2017サツマイモ (2)
2017畑仕事 (29)
2017トマト (11)
2017ネギ類 (6)
サンルーム建築 (13)
ヤン坊 (5)
2017イチゴ (4)
2017ジャガイモ (1)
2017ゴボウ (1)
2017ナスビたち (1)
2017樹木たち・・・ (1)
2017山菜たち・・・ (1)
2017豆類 (4)
2017キャベツ類 (1)
2017蔓物栽培 (4)
2017ズッキーニ (1)
2017里芋 (2)
集水装置 (4)
2017アスパラ (2)
2017ピーマン類 (1)
2017大根、ニンジン (1)
2017草刈り (3)

リンク

このブログをリンクに追加する

アクセス解析

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ